Quel lien?
L'équilibre hormonal régule la glycémie et inversement
L'insuline influence les taux de LH et FSH hormones qui agissent sur la production des oestrogènes et de la progestérone
Les chutes glycémiques produisent de l'adrénaline qui diminue la progestérone, indispensable à la nidation
Les pics glycémiques créent un état inflammatoire qui nuit à la fertilité
Les perturbations de la glycémie augmentent la production du cortisol, hormone du stress, ce qui génère un stress interne
Les aliments pour réguler la glycémie
Curcuma
Cannelle
Fibres
Légumineuses
Omégas-3
Omegas-9
Le vinaigre, allié de votre glycémie
Propriétés du vinaigre de cidre
C'est un aliment fermenté produit à partir de pommes, riche en nutriments et enzymes
Il est produit par 2 fermentations :
les levures transforment le fructose en alcool
les bactéries transforment cet alcool en acides organiques
notamment l'acide acétique, qui nous intéresse tout particulièrement !
Ses vertus sur la glycémie
Des études montrent que l'acide acétique pourrait avoir les mêmes effets que la Metformine (médicalement contre le diabète de type 2)
Il améliore la sensibilité à l'insuline et fait donc baisser la glycémie !
Les mécanismes ne sont pas tout à fait clairs mais on note l'hypothèse que ce fameux acide acétique stimulerait l'activité de l'alpha-amylase, enzyme responsable de la dégradation des glucides, ce qui ralentirait leur absorption.
Comment le choisir?
C'est un super aliment mais il doit être bien choisi !
Agriculture bio
Non pasteurisé
Ni chauffé, ni filtré
Et bien sûr 100% vinaigre de cidre
On veut du dépôt au fond de la bouteille !
Comment le consommer?
1 càs de vinaigre, diluée dans un verre d'eau : 20 minutes avant, pendant ou après le repas (en option, quelques gouttes de citron pour potentialiser l'effet)*
ou
Commencer le repas par une salade verte arrosée de vinaigre par exemple !
*A boire à la paille pour éviter d'abimer l'émail des dents !
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