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Immunité : comment la booster naturellement

Le système immunitaire

Réseau de cellules, tissus et organes avec pour rôle de nous défendre des infections bactériennes, virales et autres !


Il compte 3 lignes de défense :

Immunité inné :

1. la peau, les muqueuses

2. le processus inflammatoire, la fièvre (et oui!) certaines cellules et protéines antimicrobiennes...

Immunité acquise ou adaptative :

3. cellules spécialisées (lymphocytes) qui produisent des anticorps spécifiques et détruisent les particules étrangères.

Elle possède une mémoire


Quelles sont les causes d'un système immunitaire déficient? Elles sont multiples !

  • Déséquilibre dans l'alimentation

  • Manque d'hydratation

  • Stress

  • Sédentarité

  • Médicaments

  • Pathologies

  • Psychologiques

  • Thyroïde ralentie

  • Surpoids

  • Grossesse

Quelles pistes pour favoriser son immunité?

  • Poids régulé

  • Douche froide

  • Sommeil

  • Jeûne

  • Equilibre hormonal

  • Réduire les polluants : Consommer bio (alimentation, beauté, produits de nettoyage), limiter alcool, café, cigarettes, stupéfiants...

  • Se mettre au sport

  • Réduire le stress

Aide naturelle

  • Phytothérapie : échinacée, cassis, sureau noir, thym, cannelle...

  • Complémentlation : vitamines C, D, E, Zinc, Magnesium, resvératrol, EPP, propolis

  • Huiles essentielles : ravintsara, citron, ciste, origan, tea tree, épinette noire...

  • Alimentation : ail, oignon, thé vert, shiitake, curcuma, gingembre, agrumes

Immunité et intestin

L'efficacité de notre système immunitaire dépend en grande partie de la qualité de notre microbiote (flore intestinale).

Les prébiotiques (nourriture pour probiotiques, favorise la richesse du microbiote) et les probiotiques (bactéries naturelles nécessaires pour votre microbiote) se trouvent naturellement dans notre alimentation !


Prébiotiques : fibres en général, poireaux, ail, topinambour, artichauts, asperges, panais, oignon, échalotes, chicorée, banane...

Probiotiques : légumes lactofermentés, pollen frais, yaourts fermentés "lactobacillus casei", lait fermenté k-philus (marque Gaborit top), miso, tempeh, tofu lactofermenté, kefir, kombucha...


Pour aller plus loin

Nous ne naissons pas tous égaux et avec la même immunité.

Selon l'organisme, l'alimentation, l'environnement et certaines pathologies, votre immunité peut être mise à mal.

Pour un programme personnalisé et adapté à votre organisme et style de vie, prenez rdv!


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