Le Fer
Oligo élément essentiel le plus présent dans le corps, transporté sous forme de transferrine et stocké sous forme de ferritine dans le foie et la rate.
Il contribue à la formation normale des globules rouges et d’hémoglobine, à un métabolisme énergétique normal et à réduire la fatigue.
Quel est son rôle?
Comment est-il assimilé?
Héminique : forme animale
Non héminique : forme végétale
La forme végétale est moins bien assimilée : biodisponibilité de 5% contre 25% pour la forme animale.
Le calcium et le zinc, les tanins (thé notamment), les oxalates (rhubarbe, épinards, blettes...) inhibent l’absorption du fer. Si la carence est importante, éviter de les consommer au même repas (ex : fromage et lentilles).
De plus, la forme végétale nécessite de la vitamine C pour passer la barrière intestinale.
Signes d'une carence en fer
Où trouver du fer?
Supplémentation en fer
Il vaut mieux privilégier au maximum l'apport dans l'alimentation.
Cependant si un bilan sanguin confirme la carence, il faut se complémenter !
Suggestions de compléments de qualité : Solgar Fer doux ou Salus Floradix
Combler les carences
Si la carence continue et que la supplémentation en fer vous donne la diarrhée, il y a peut-être un déséquilibre au niveau du microbiote. Des bactéries détournent le fer pour proliférer. La lactoferrine (molécule présente initialement dans le lait maternel et le colostrum et participant à la mise en place du microbiote et des défenses immunitaires) appartient à la famille des transferrines et va agir comme un garde du corps pour escorter le fer jusqu'à l'intérieur de la muqueuse.
Une complémentation peut être à explorer.
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