
C'est souvent à partir du moment où on tombe enceinte qu'on commence à se supplémenter et à veiller à son alimentation. Et pourtant, démarrer une grossesse sans carence ne sera que plus bénéfique pour la suite !
Dans cet article, je vous liste les principaux micro-nutriments à privilégier dès la préconception (idéalement 3 mois avant de démarrer le projet), où les trouver dans l'alimentation et comment se supplémenter !
Vitamine B9 (acide folique)
Indispensable pour le bon développement du foetus, limite le risque d'accouchement prématuré
Epinards, mâche, noix, brocolis, levure de bière…
La supplémentation en acide folique : préférer la B9 sous forme de folates naturels (quatrefolic) pour une meilleure absorption.
Beaucoup de femmes présentent une mutation génétique qui les empêche d'assimiler correctement l'acide folique.
Iode
Nutriment essentiel pour le bon fonctionnement de la thyroïde, prévient du crétinisme, active le métabolisme
Algues marines, poisson, crustacés, oeufs
Choline
Participe au développement des performances cognitives du futur bébé et réduit le risque de pré-éclampsie
Oeuf (surtout le jaune, à consommer coulant), betterave, épinards, quinoa, viande, germe de blé, haricots rouges
Omegas-3
Réduit les fausses couches, favorise l'équilibre neuronal pour la mère et le foetus ainsi que la qualité des spermatozoïdes pour l'homme, régule le système hormonal, anti-inflammatoire, équilibre cardiovasculaire, prévention du baby blues, améliore la qualité de la peau et des cheveux...
Petits poissons gras, huiles végétales (colza, cameline), noix, graines de chanvre, courge, lin et chia, algues, œufs label Bleu Blanc Coeur…
Zinc
Indispensable au système immunitaire, améliore l'aspect de la peau, des ongles et des cheveux, favorise la digestion.
Germe de blé, oléagineux, légumineuses, fruits de mer et crustacés, viandes et poissons, graines de courge, sésame
Fer
Anti-anémie
Spiruline, protéines animales (viande, poisson,laitages), tofu, légumineuses, germe de blé…
Pour favoriser l’absorption du fer, mangez des aliments riches en vitamine C avec (citron, kiwi, poivron, chou kale, persil…)
Ne pas vous supplémenter si vous n'avez pas de carence avérée
Magnésium
Anti-stress naturel, il agit sur l'équilibre nerveux et émotionnel, fondamental pour une conception. Il agit sur la santé des ongles, des cheveux, contre la fatigue, les crampes, les céphalées, favorise le sommeil...
Oléagineux (amandes, noix, noisettes), banane, chocolat noir, céréales complètes, dattes, légumes verts, légumineuses
En complémentation si le stress est très présent
Calcium
Contribue à la solidité des os et des dents, à la constitution du squelette du foetus, réduit les risques de pré-éclampsie.
Choux (kale, vert, brocoli...), sardines (arêtes), algues (dulse et wakame), légumineuses (haricots), graines de chia et de sésame, amandes, noix du brésil, cannelle, cumin
Vitamine D
Nécessaire notamment à la bonne assimilation du magnésium et du calcium et réduit les risques de pré-éclampsie et de diabète gestationnel. Elle est également indispensable au bon fonctionnement du système immunitaire.
Poissons gras, soleil
Privilégier la complémentation (surtout de septembre à avril)
En plus d'un apport dans l'alimentation, il existe des compléments de grossesse hyper complets comme le Grossesse de Boome (-10% avec le code STEPHANIE10) ou Baby Bump de Jolly Mama
(-15% avec le code STEPHANIENATURO), à prendre dès le souhait de concevoir (voir à commencer 3 mois avant!)
Le mieux est tout de même de se faire accompagner, pour un bilan personnalisé et un plan d'action adapté, prenez rdv !
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